QCM n° 201 vu le 17-10-2019 (05:27).

Thème 2 - Le soleil, notre source d'énergie


Une alimentation saine consiste à respecter l'équilibre alimentaire, c'est-à-dire à consommer ni trop ni trop peu de nutriments essentiels tels que les vitamines et les oligo-éléments, de protéines, de glucides, de lipides, de fruits, de légumes.
Certains régimes alimentaires traditionnels ont un impact favorable sur la santé. Les habitants de l'île japonaise d'Okinawa ont l'espérance de vie la plus longue au monde. Leur alimentation a de nombreux points communs avec celle du « régime crétois » : utilisation d'huile, peu de graisses animales, consommation de légumes et de poissons, régime frugal. Mais il semble souhaitable de se poser la question de leur flore bactérienne pour comprendre cette longévité. Une alimentation saine n'est pas une privation d'aliments, mais plutôt une diversification de ces derniers.





Question 1 : (1 point)
les aliments :

sont tous des aliments composés.

contiennent des substances organiques ou minérales dans des proportions variables.

sont tous composés des quatre catégories d'aliments simples.

contiennent soit de la matière organique, soit de la matière minérale, mais pas les deux.

Je ne sais pas.


Question 2 : (1 point)
Les besoins énergétiques:

sont diminués à basse température.

sont les mêmes pour tous.

augmentent pendant la croissance.

sont satisfaits par les éléments minéraux.

Je ne sais pas.


Question 3 : (1 point)
les protides :

contiennent des acides aminés dont certains sont indispensables.

sont des substances minérales indispensables au corps.

sont riches en acides gras.

sont abondant dans les fruits et légumes.

Je ne sais pas.


Question 4 : (1 point)
Les aliments composés sont classés selon :

leur origine animale ou végétale.

en 3 groupes différents selon leur apports en vitamines.

qu'ils sont cultivés (fruits, légumes,...) ou transformés (laitages, pâtes, pain,...).

leur proportion en aliments simples.

Je ne sais pas.


Question 5 : (1 point)
Les glucides :

sont des substances organiques indispensables à l'organisme car ils sont source d'énergie.

peuvent être consommés en petites quantités car ils sont peu utiles à l'organisme.

sont des sucres directement assimilables par l'organisme.

sont composés d'azote, d'hydrogène, et d'oxygène.

Je ne sais pas.