Thème 2 - Le soleil, notre source d'énergie


Les additifs alimentaires sont des produits ajoutés aux denrées alimentaires commerciales (notamment aliments industriels) destinés à l'alimentation humaine et/ou animale. Il peut s'agir de produits naturels, ou de produits synthétisés. Ils doivent dans la plupart des pays être indiqués sur l'emballage, dans la liste notée « ingrédients ». Les additifs choisis par les industriels doivent avoir été préalablement autorisés. Tout additif non porté dans cette liste est de fait illicite. Les additifs sur les étiquetages sont le plus souvent écrits en toutes lettres.
Les organismes chargés de donner un avis sur ces produits sont la Food and Drug Administration (FDA aux États-Unis), l'EFSA3 (elle assiste la Commission européenne pour les pays membres de l'Union européenne et les organismes nationaux pour ses autres membres).



Temps restant pour réaliser ce QCM :

240

secondes



Question 1 : (1 point)
Quel est l'effet du E330 ?

édulcorant

acidifiant

colorant

antioxydant

Je ne sais pas.


Question 2 : (1 point)
La dose journalière de E221 est de 0,7 mg/kg de poids corporel

au-delà de 0,7 mg/kg, il y a des risques de troubles digestifs

en dessous de cette dose, il y a des risques de cancer

en dessous de cette dose, il y a des risques d'allergie

au-delà de 0,7 mg/kg, il n'y a pas de risques d'augmentation de la cholestérolémie

Je ne sais pas.


Question 3 : (1 point)
Quel est le danger du E330 ?

augmente la cholestérolémie

cancérigène

action sur le tube digestif

allergène

Je ne sais pas.


Question 4 : (1 point)
Le E221 est le sulfite de sodium, il est instable en présence de dioxygène et s'oxyde en sulfate de sodium

l'oxydation en sulfite de sodium donne une saveur sucrée

l'oxydation en sulfate de sodium permet la conservation

l'oxydation en sulfite de sodium permet la conservation

l'oxydation en sulfate de sodium homogénéise le produit ce qui permet sa conservation

Je ne sais pas.


Question 5 : (1 point)
Le E221 peut entraîner

une carence (un manque) de vitamine B1

une acidification de l'aliment

un excès de vitamine C dans le sang

le diabète

Je ne sais pas.