QCM n° 773 vu le 24-05-2019 (21:56).

Nourrir l'humanité


L'homme utilise le lait produit par certains mammifères domestiques, principalement celui de la vache, comme un aliment. Dans le monde entier, les fermes laitières ont produit environ 730 millions de tonnes de lait en 2011 notamment consommées en Inde, en Europe, en Australie, aux États-Unis, en Chine et en Russie.
Un industriel cherche à déterminer la date de péremption qu'il doit indiquer sur les bouteilles de lait qu'il commercialise. Pour cela, il se base sur les données scientifiques présentées dans les documents qui suivent.





Question 1 : (1 point)
Le document 2 montre :

que les temperatures autour de 40°C sont les meilleures pour conserver les aliments.

que les temperatures autour de 40°C sont optimales pour le developpement bacterien ;

que les temperatures les plus elevees sont benefiques au developpement bacterien

l'evolution du nombre de bacteries dans un lait contamine ;

Je ne sais pas.


Question 2 : (1 point)
Le document 3a nous informe

sur les variations de temperature dans le cas ou le consommateur conserve le lait dans differentes conditions

sur la croissance des bacteries en fonction de la temperature

sur les variations de temperature dans le cas ou l'entreprise conserve le lait dans differentes conditions.

sur les variations de temperature dans le cas ou le distributeur conserve le lait dans differentes conditions

Je ne sais pas.


Question 3 : (1 point)
Si des problèmes de conservation du lait surviennent, ils sont principalement dus à l’étape de :

conditionnement en entreprise

production

conservation chez le particulier

distribution en magasin

Je ne sais pas.


Question 4 : (1 point)
Le nombre de bactéries mesuré dans le document 3b :

est décroissant avec une vitesse de prolifération (μmax) variable

est constant tout au long de la chaîne du froid ;

est croissant avec une vitesse de prolifération (μmax) variable

est croissant avec la même vitesse de prolifération (μmax)

Je ne sais pas.


Question 5 : (1 point)
Les mesures du document 1 permettent :

d'estimer la concentration de bactéries d'un lait contaminé au cours du temps.

d'établir la date limite de consommation du lait

de montrer que les bactéries se multiplient sans limite ;

de déterminer la température la plus favorable pour limiter la croissance bactérienne ;

Je ne sais pas.