QCM n° 840 vu le 23-01-2019 (04:29).

Thème 2 - Enjeux planétaires contemporains


Une terre arable est une terre qui peut être labourée ou cultivée. Les terres arables comprennent les terrains en jachère, les cultures maraîchères et céréalières et les prairies artificielles. Quand ils sont intensivement cultivés et labourés, les sols arables peuvent perdre certaines de leurs qualités (richesse en humus, diversité génétique et richesse en champignons y diminuent généralement, de même parfois que leurs capacités de rétention et épuration de l'eau).
La surproduction, la mauvaise gestion des terres et de l’eau, la déforestation, la désertification, l’absence de rotation des cultures, le recours excessif aux engrais et autres produits chimiques et l’emploi d’un matériel agricole inadapté entraînent une dégradation des sols et des baisses de productivité qui touchent actuellement près de 40 % des surfaces agricoles.





Question 1 : (1 point)
Les habitudes alimentaires d'un individu
- ont des conséquences sur l'état global de la planète
- ont des répercussions qui restent limitées à la zone de consommation
- n'ont aucune conséquence sur l'état de la planète
- ont des répercussions qui restent limitées à la zone de production
- Je ne sais pas.



Question 2 : (1 point)
Une production agricole durable
- doit chercher à augmenter ses rendements par tout les moyens
- valorise la monoculture
- doit utiliser les intrants chimiques
- doit éliminer les parasites des cultures
- Je ne sais pas.



Question 3 : (1 point)
Un écosystème naturel fonctionne grâce
- aux consommateurs secondaires
- à l'importation d'intrants
- à la photosynthèse des plantes vertes
- à l'eau d'irrigation
- Je ne sais pas.



Question 4 : (1 point)
Les limites de la planète cultivable
- ne dépendent pas de la destruction des écosystèmes naturels
- sont inépuisables à l'échelle de l'humanité
- n'ont pas besoin d'être prises en compte pour assurer la durabilité de l'environnement
- sont bientôt atteintes
- Je ne sais pas.