QCM n° 206 vu le 21-07-2019 (20:01).

Thème 2B - LA PLANTE DOMESTIQUÉE


Pour se nourrir, s’habiller, ou encore se soigner, l’Homme met à profit la biodiversité végétale. Il a d’abord utilisé des plantes sauvages, puis, il y a environ 10 000 ans, il a commencé à domestiquer les plantes afin de pouvoir les cultiver. Les espèces cultivées ont été sélectionnées artificiellement à partir des espèces sauvages dans des régions appelées foyers de domestication (qui diffèrent selon l’espèce cultivée concernée). Ce processus s’appelle domestication. Les caractères que l’Homme a sélectionnés sont ceux qui facilitent la culture, la récolte et l’utilisation de l’espèce cultivée.





Question 1 : (1 point)
Les variétés hybrides :

peuvent présenter des caractéristiques agronomiques intéressantes issues des deux parents.

sont obtenues par génie génétique.

sont issues d’un processus de sélection de caractères génétiques intéressants pour l'agronomie.

sont le résultat d'auto-croisements répétés d'espèces différentes.

Je ne sais pas.


Question 2 : (1 point)
Les OGM sont obtenus :

par mutations des variétés hybrides cultivées.

par génie génétique.

par hybridation avec d’autres variétés résistantes aux maladies.

par croisements d'espèces différentes.

Je ne sais pas.


Question 3 : (1 point)
La sélection variétale :

permet d’améliorer la production des plantes sauvages en culture hors-sol.

est obtenue par hybridation d'un plant domestiqué avec un plant sauvage.

est à l'origine de la biodiversité cultivée.

permet d'augmenter la variété des espèces sauvages.

Je ne sais pas.


Question 4 : (1 point)
La sélection scientifique des plantes :

entraîne une utilisation moins importante d'engrais.

est fondamentale pour les agriculteurs. Ils peuvent désormais produire leurs semences.

a pour conséquence la diminution de la biodiversité cultivée.

a permis l'augmentation du rendement des cultures.

Je ne sais pas.


Question 5 : (1 point)
La domestication des plantes :

permet d'utiliser moins d'intrants pour augmenter la production végétale.

est un processus aléatoire à l'origine de la coévolution.

est assurée par une succession de sélections.

est la conséquence de l'introduction des OGM en milieu naturel.

Je ne sais pas.