QCM n° 318 vu le 23-07-2019 (05:13).

Thème 3 - Corps humain et santé


L'homme utilise le lait produit par certains mammifères domestiques, principalement celui de la vache, comme un aliment. Dans le monde entier, les fermes laitières ont produit environ 730 millions de tonnes de lait en 2011 notamment consommées en Inde, en Europe, en Australie, aux États-Unis, en Chine et en Russie.
Un industriel cherche à déterminer la date de péremption qu'il doit indiquer sur les bouteilles de lait qu'il commercialise. Pour cela, il se base sur les données scientifiques présentées dans les documents qui suivent.





Question 1 : (1 point)
Les mesures du document 1 permettent :

de déterminer la température la plus favorable pour limiter la croissance bactérienne ;

d'établir la date limite de consommation du lait

d'estimer la concentration de bactéries d'un lait contaminé au cours du temps.

de montrer que les bactéries se multiplient sans limite ;

Je ne sais pas.


Question 2 : (1 point)
Le document 2 montre :

que les temperatures autour de 40°C sont optimales pour le developpement bacterien ;

l'evolution du nombre de bacteries dans un lait contamine ;

que les temperatures les plus elevees sont benefiques au developpement bacterien

que les temperatures autour de 40°C sont les meilleures pour conserver les aliments.

Je ne sais pas.


Question 3 : (1 point)
Le nombre de bactéries mesuré dans le document 3b :

est décroissant avec une vitesse de prolifération (μmax) variable

est croissant avec la même vitesse de prolifération (μmax)

est constant tout au long de la chaîne du froid ;

est croissant avec une vitesse de prolifération (μmax) variable

Je ne sais pas.


Question 4 : (1 point)
Le document 3a nous informe

sur les variations de temperature dans le cas ou l'entreprise conserve le lait dans differentes conditions.

sur les variations de temperature dans le cas ou le distributeur conserve le lait dans differentes conditions

sur les variations de temperature dans le cas ou le consommateur conserve le lait dans differentes conditions

sur la croissance des bacteries en fonction de la temperature

Je ne sais pas.


Question 5 : (1 point)
Si des problèmes de conservation du lait surviennent, ils sont principalement dus à l’étape de :

production

conditionnement en entreprise

distribution en magasin

conservation chez le particulier

Je ne sais pas.