Thème 2 - Les enjeux contemporains de la planète


Une terre arable est une terre qui peut être labourée ou cultivée. Les terres arables comprennent les terrains en jachère, les cultures maraîchères et céréalières et les prairies artificielles. Quand ils sont intensivement cultivés et labourés, les sols arables peuvent perdre certaines de leurs qualités (richesse en humus, diversité génétique et richesse en champignons y diminuent généralement, de même parfois que leurs capacités de rétention et épuration de l'eau).
La surproduction, la mauvaise gestion des terres et de l’eau, la déforestation, la désertification, l’absence de rotation des cultures, le recours excessif aux engrais et autres produits chimiques et l’emploi d’un matériel agricole inadapté entraînent une dégradation des sols et des baisses de productivité qui touchent actuellement près de 40 % des surfaces agricoles.



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Question 1 : (1 point)
Une production agricole durable

doit utiliser les intrants chimiques

doit éliminer les parasites des cultures

valorise la monoculture

doit chercher à augmenter ses rendements par tout les moyens

Je ne sais pas.


Question 2 : (1 point)
Les limites de la planète cultivable

sont inépuisables à l'échelle de l'humanité

ne dépendent pas de la destruction des écosystèmes naturels

n'ont pas besoin d'être prises en compte pour assurer la durabilité de l'environnement

sont bientôt atteintes

Je ne sais pas.


Question 3 : (1 point)
Les habitudes alimentaires d'un individu

ont des répercussions qui restent limitées à la zone de production

n'ont aucune conséquence sur l'état de la planète

ont des conséquences sur l'état global de la planète

ont des répercussions qui restent limitées à la zone de consommation

Je ne sais pas.


Question 4 : (1 point)
Un écosystème naturel fonctionne grâce

à l'eau d'irrigation

aux consommateurs secondaires

à la photosynthèse des plantes vertes

à l'importation d'intrants

Je ne sais pas.