Thème 5 - Corps humain et santé


Le glucose est une molécule essentielle pour le fonctionnement cellulaire car elle est la principale source d'énergie. Fournie par l'alimentation, elle pénètre dans l'organisme au niveau de l'intestin et est distribué dans tout l'organisme grâce au sang. La concentration de glucose dans le sang (la glycémie), chez une personne en bonne santé, est régulée dans le plasma sanguin et reste constante. C’est ce qu’on appelle une constante physiologique



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240

secondes



Question 1 : (1 point)
Choisir la seule affirmation FAUSSE. La glycogénogénèse (ou glycogénèse) :

n’est pas une spécificité de la cellule hépatique.

s’effectue principalement après un repas.

permet la transformation du glucose en glycogène.

permet la transformation du glycogène en glucose.

Je ne sais pas.


Question 2 : (1 point)
La cellule hépatique :

stocke le glucose sous forme de glycogène et de triglycérides.

laisse entrer le glucose présent dans le plasma sanguin en cas d'hyperglycémie.

est le capteur des variations de la glycémie.

est responsable de la destruction du glucose en cas d'hyperglycémie.

Je ne sais pas.


Question 3 : (1 point)
La glycogénolyse :

fait intervenir une enzyme : la glycogène synthétase.

permet la transformation du glucose en glycogène.

rétabli la glycémie en cas d’hyperglycémie.

permet la transformation du glycogène en glucose.

Je ne sais pas.


Question 4 : (1 point)
La glycémie :

a pour valeur de référence la concentration sanguine en glucose fixée aux environs de 10 g/L.

est une variable physiologiquement régulée entre 0,6 et 1,3 g/L.

correspond au taux de glycogène sanguin.

augmente au cours d’un effort et diminue après un repas.

Je ne sais pas.


Question 5 : (1 point)
Le pancréas :

est une glande digestive intervenant uniquement dans la digestion du glucose.

participe à la régulation de la glycémie en stockant du glucose sous forme de glycogène.

possède une grande partie digestive endocrine et des îlots de Langerhans exocrines.

possède des cellules capables de capter les variations de la glycémie.

Je ne sais pas.