Thème 2 - Le soleil, notre source d'énergie


Une alimentation saine consiste à respecter l'équilibre alimentaire, c'est-à-dire à consommer ni trop ni trop peu de nutriments essentiels tels que les vitamines et les oligo-éléments, de protéines, de glucides, de lipides, de fruits, de légumes.
Certains régimes alimentaires traditionnels ont un impact favorable sur la santé. Les habitants de l'île japonaise d'Okinawa ont l'espérance de vie la plus longue au monde. Leur alimentation a de nombreux points communs avec celle du « régime crétois » : utilisation d'huile, peu de graisses animales, consommation de légumes et de poissons, régime frugal. Mais il semble souhaitable de se poser la question de leur flore bactérienne pour comprendre cette longévité. Une alimentation saine n'est pas une privation d'aliments, mais plutôt une diversification de ces derniers.



Temps restant pour réaliser ce QCM :

240

secondes



Question 1 : (1 point)
les aliments :

sont tous des aliments composés.

sont tous composés des quatre catégories d'aliments simples.

contiennent soit de la matière organique, soit de la matière minérale, mais pas les deux.

contiennent des substances organiques ou minérales dans des proportions variables.

Je ne sais pas.


Question 2 : (1 point)
Les besoins énergétiques:

sont satisfaits par les éléments minéraux.

sont les mêmes pour tous.

augmentent pendant la croissance.

sont diminués à basse température.

Je ne sais pas.


Question 3 : (1 point)
les protides :

sont abondant dans les fruits et légumes.

contiennent des acides aminés dont certains sont indispensables.

sont riches en acides gras.

sont des substances minérales indispensables au corps.

Je ne sais pas.


Question 4 : (1 point)
Les glucides :

peuvent être consommés en petites quantités car ils sont peu utiles à l'organisme.

sont composés d'azote, d'hydrogène, et d'oxygène.

sont des sucres directement assimilables par l'organisme.

sont des substances organiques indispensables à l'organisme car ils sont source d'énergie.

Je ne sais pas.


Question 5 : (1 point)
Les aliments composés sont classés selon :

qu'ils sont cultivés (fruits, légumes,...) ou transformés (laitages, pâtes, pain,...).

leur proportion en aliments simples.

leur origine animale ou végétale.

en 3 groupes différents selon leur apports en vitamines.

Je ne sais pas.