Thème 1 - Transmission, variation et expression du patrimoine génétique


Les enzymes sont des molécules biologiques agissant comme des catalyseurs. Ce sont des protéines, c’est-à-dire des molécules constituées par l’enchaînement de plusieurs centaines d’acides aminés.
Lorsqu’une réaction est catalysée par une enzyme, on parle de catalyse enzymatique. D'origine biologique, les enzymes sont des espèces chimiques comme les autres qui obéissent à des lois physico-chimiques.
Au cours d’une réaction de catalyse enzymatique, les réactifs sont en solution dans la même phase liquide que l’enzyme.



Temps restant pour réaliser ce QCM :

240

secondes



Question 1 : (1 point)
Une enzyme dont la séquence d’acides aminés est modifiée

peut subir des modifications au niveau du site actif en altérant sa fonction catalytique mais en permettant toujours la fixation du substrat.

est forcément une enzyme fonctionnelle.

est forcément une enzyme non fonctionnelle.

a forcément subi des modifications de sa structure spatiale en altérant sa fonction catalytique et en bloquant la fixation du substrat

Je ne sais pas.


Question 2 : (1 point)
D'après le graphique ci-dessus, on peut dire que la vitesse d'une réaction enzymatique :

est maximale quand tous les enzymes sont transformés

est maximale quand tous les sites actifs des enzymes sont occupés

n'est pas dépendante de la quantité d'enzyme

est constante quelle que soit la quantité de substrat

Je ne sais pas.


Question 3 : (1 point)
Une enzyme

catalysant l'hydrolyse* de l'amidon, peut aussi catalyser la synthèse de l'amidon
* « dégradation par l’eau »

ne catalyse une réaction que lorsqu'elle se fixe sur une molécule participant à la réaction. Cette molécule est le substrat spécifique de l'enzyme

catalyse une réaction lorsqu'elle est combinée aux produits de la réaction, ces produits sont les substrats spécifiques de l'enzyme

est une molécule constituée par un enchaînement précis de nucléotides dont un secteur privilégié forme le site actif

Je ne sais pas.


Question 4 : (1 point)
Chez l’homme, l’activité enzymatique est :

augment avec la température.

maximale si la température est proche de 38°C.

définitivement anéantie si la température est proche de zéro.

définitivement anéantie si la température est proche de 100°C.

Je ne sais pas.


Question 5 : (1 point)
La vitesse d’une catalyse enzymatique :

diminuée par l’ajout d’enzyme.

ne peut pas être modifiée, elle est d'emblée maximale.

diminuée par l’ajout de substrat.

est maximale lorsque toutes les enzymes sont impliquées dans un complexe.

Je ne sais pas.