Thème 1 - Transmission, variation et expression du patrimoine génétique


Les protéines enzymatiques sont des catalyseurs de réactions chimiques, ce qui veut dire que la vitesse à laquelle se réalise ces réactions chimiques est beaucoup plus grande avec l'enzyme que sans l'enzyme.
Ces réactions sont spécifiques du substrat: chaque enzyme ne reconnait qu'un seul type de substrat.
La structure tridimensionnelle de la molécule lui permet d’interagir avec un seul substrat: il existe une relation de type clé-serrure entre l'enzyme et son substrat.
Cette structure tridimensionnelle explique les spécificités de substrat mais aussi d’action.
Une enzyme ne catalyse qu’une seule action: on parle de spécificité de substrat et d'action.
A la fin de la réaction, l’enzyme est de nouveau prête à catalyser une autre réaction.
Toute enzyme possède des optimums de fonctionnement : pH, température et concentration en substrat.
Les enzymes sont donc les outils de la cellule.Les enzymes, qui sont des protéines, résultent de l’expression du patrimoine génétique.



Temps restant pour réaliser ce QCM :

240

secondes



Question 1 : (1 point)
Dans une réaction enzymatique, les substances qui résultent de la catalyse :

ont une concentration qui diminue au cours du temps

forment un complexe avec l'enzyme

sont appelées substrats

ont une concentration qui augmente au cours du temps

Je ne sais pas.


Question 2 : (1 point)
Lors d'une réaction chimique :

le catalyseur est un des réactifs de la réaction

la présence d'un catalyseur est indispensable au déroulement de la réaction

le catalyseur est un des produits de la réaction

le catalyseur n'est pas consommé au cours de la réaction

Je ne sais pas.


Question 3 : (1 point)
La spécificité d'action signifie qu'une enzyme :

peut agir sur plusieurs substrats

catalyse une réaction chimique spécifique

ne peut agir que sur un seul substrat

agit comme un catalyseur chimique

Je ne sais pas.


Question 4 : (1 point)
L'amidon est :

un glucide simple

une enzyme

mise en évidence grâce à la liqueur de Fehling

mise en évidence grâce à l'eau iodée

Je ne sais pas.


Question 5 : (1 point)
Une enzyme :

accélère la vitesse d'une réaction chimique

ralentit la vitesse d'une réaction chimique

est dégradée au cours de la réaction chimique

est le plus souvent de nature glucidique

Je ne sais pas.