QCM n° 1397 vu le 25-10-2021 (13:24).

Thème 4 - Variation génétique et santé


Le cancer du côlon est l'un des plus fréquents en France. Le vieillissement de la population et le mode de vie ont augmenté l'incidence de cette maladie. L'étude de ces facteurs de risque permet d'envisager des mesures de prévention.





Question 1 : (1 point)
Une cellule cancéreuse

est parfois introduite par un microorganisme.

est transmissible d'un individu à un autre

est toujours la conséquence d'une exposition excessive à des facteurs environnementaux

échappe au contrôle du cycle cellulaire

Je ne sais pas.


Question 2 : (1 point)
Le risque de déclarer un cancer est augmenté par

une mutation, quelle qu'elle soit

toutes les infections virales

certains facteurs environnementaux

l'immunothérapie

Je ne sais pas.


Question 3 : (1 point)
A partir de vos connaissances et du tableau ci-dessus, il est possible d'affirmer qu'une forte consommation de viande rouge :

entraîne un risque de 1,28% de développer un cancer .

déclenche un cancer du côlon.

entraîne un risque de 1,86% de développer un cancer.

augmente le risque de développer un cancer.

Je ne sais pas.


Question 4 : (1 point)
A partir de vos connaissances et du tableau ci-dessus, il est possible d'affirmer qu'un facteur de risque d'un cancer :

peut être d'origine génétique et lié au mode de vie seulement.

n'est ni d'origine génétique ni lié au mode de vie.

est d'origine génétique seulement.

est lié au mode de vie seulement.

Je ne sais pas.


Question 5 : (1 point)
A partir de vos connaissances et du tableau ci-dessus, il est possible d'affirmer qu'une forte consommation de poisson :

entraîne un risque de 1,77 % de développer un cancer .

diminue le risque de développer un cancer.

empêche l'apparition d'un cancer.

entraîne un risque de 1,86 % de développer un cancer.

Je ne sais pas.