QCM n° 1397 vu le 17-05-2022 (17:18).

Thème 4 - Variation génétique et santé


Le cancer du côlon est l'un des plus fréquents en France. Le vieillissement de la population et le mode de vie ont augmenté l'incidence de cette maladie. L'étude de ces facteurs de risque permet d'envisager des mesures de prévention.





Question 1 : (1 point)
A partir de vos connaissances et du tableau ci-dessus, il est possible d'affirmer qu'un facteur de risque d'un cancer :

est lié au mode de vie seulement.

peut être d'origine génétique et lié au mode de vie seulement.

n'est ni d'origine génétique ni lié au mode de vie.

est d'origine génétique seulement.

Je ne sais pas.


Question 2 : (1 point)
Une cellule cancéreuse

est toujours la conséquence d'une exposition excessive à des facteurs environnementaux

est transmissible d'un individu à un autre

échappe au contrôle du cycle cellulaire

est parfois introduite par un microorganisme.

Je ne sais pas.


Question 3 : (1 point)
A partir de vos connaissances et du tableau ci-dessus, il est possible d'affirmer qu'une forte consommation de viande rouge :

déclenche un cancer du côlon.

entraîne un risque de 1,86% de développer un cancer.

entraîne un risque de 1,28% de développer un cancer .

augmente le risque de développer un cancer.

Je ne sais pas.


Question 4 : (1 point)
Le risque de déclarer un cancer est augmenté par

l'immunothérapie

toutes les infections virales

certains facteurs environnementaux

une mutation, quelle qu'elle soit

Je ne sais pas.


Question 5 : (1 point)
A partir de vos connaissances et du tableau ci-dessus, il est possible d'affirmer qu'une forte consommation de poisson :

diminue le risque de développer un cancer.

entraîne un risque de 1,86 % de développer un cancer.

entraîne un risque de 1,77 % de développer un cancer .

empêche l'apparition d'un cancer.

Je ne sais pas.