QCM n° 165 vu le 22-01-2021 (05:11).

Thème 3 - De la plante sauvage à la plante domestiquée


La domestication d'une espèce, animale ou végétale, est l'acquisition, la perte ou le développement de caractères morphologiques, physiologiques ou comportementaux nouveaux et héréditaires, résultant d’une interaction prolongée, d'un contrôle voire d'une sélection délibérée de la part des communautés humaines. La principale utilité des plantes domestiques est la production alimentaire, ainsi que celle d'autres produits utiles comme, le coton, ou la soie. La domestication des plantes a accompagné les débuts de l'agriculture et a été un facteur essentiel du développement humain. Si elle a permis la révolution néolithique, c'est aussi un processus qui se prolonge aujourd'hui, l'homme ayant domestiqué un grand nombre d'espèces (plus de 200) végétales depuis la dernière période glaciaire il y a 10 000 ans.





Question 1 : (1 point)
La sélection variétale :

permet de réduire la variété des espèces sauvages

est à l’origine de la biodiversité cultivée

est obtenue par modification génétique des plantes cultivées

permet d’améliorer la capacité des plantes sauvages à survivre en culture

Je ne sais pas.


Question 2 : (1 point)
Les OGM sont obtenus :

par hybridation avec d’autres organismes

par croisements entre espèces

par mutations des espèces cultivées

par génie génétique

Je ne sais pas.


Question 3 : (1 point)
La domestication des plantes :

est un processus qui a précédé l’agriculture

résulte d’un processus de sélection

améliore la survie de la plante dans son milieu naturel

a été réalisée par des hybridations

Je ne sais pas.


Question 4 : (1 point)
Les variétés hybrides :

combinent des caractéristiques agronomiques intéressantes issues des deux parents

sont le résultat d’auto-croisements répétés

sont issues d’un processus de sélection de caractères génétiques intéressants

sont formés par transgénèse

Je ne sais pas.


Question 5 : (1 point)
Par la sélection scientifique des plantes :

la biodiversité cultivée a diminué

la consommation d’engrais a diminué

les agriculteurs peuvent produire leurs semences

les rendements des cultures ont pu progresser

Je ne sais pas.