QCM n° 114 vu le 19-09-2020 (19:44).

Thème 2 - Les enjeux contemporains de la planète


La sécurité alimentaire fait l'objet d'un consensus international depuis le Sommet Mondial de l'Alimentation réuni à Rome en 1996. Ce sommet a adopté une définition : « La sécurité alimentaire existe lorsque tous les êtres humains ont, à tout moment, la possibilité physique, sociale et économique de se procurer une nourriture suffisante, saine et nutritive leur permettant de satisfaire leurs besoins et préférences alimentaires pour mener une vie saine et active. »
On considère classiquement que la sécurité alimentaire comporte quatre dimensions (voir schéma ci-dessous) :





Question 1 : (1 point)
En France métropolitaine, l'eau du robinet provient :

de sources

du complexe argilo-humique des sols

d'eau de mer salée traitée

d'eaux souterraines ou de surfaces

Je ne sais pas.


Question 2 : (1 point)
Quel facteur favorise le développement de micro-organismes notamment concernant les aliments ?

milieu de température négative

milieu de température élevé

milieu salé

milieu de température modérée

Je ne sais pas.


Question 3 : (1 point)
La pasteurisation permet

d'accélèrer la dégradation d'un aliment par les micro-organismes

d'améliorer les qualités gustatives d'un aliment

de détruire tous les microbes présents

de détruire suffisamment de microbes pour que l'aliment soit conservé

Je ne sais pas.


Question 4 : (1 point)
Les chercheurs améliorent les variétés de plantes cultivées

par croisement entre les animaux

en enrichissant l'eau de nitrates

par croisement des variétés avec des caractéristiques positives

par apport d'engrais favorisant l'amélioration

Je ne sais pas.


Question 5 : (1 point)
Sur quel principe repose le procédé de conservation "UHT" ?

par pasteurisation

par stérilisation

par salaison

déshydratation

Je ne sais pas.