Thème 2 - Les enjeux contemporains de la planète


La sécurité alimentaire fait l'objet d'un consensus international depuis le Sommet Mondial de l'Alimentation réuni à Rome en 1996. Ce sommet a adopté une définition : « La sécurité alimentaire existe lorsque tous les êtres humains ont, à tout moment, la possibilité physique, sociale et économique de se procurer une nourriture suffisante, saine et nutritive leur permettant de satisfaire leurs besoins et préférences alimentaires pour mener une vie saine et active. »
On considère classiquement que la sécurité alimentaire comporte quatre dimensions (voir schéma ci-dessous) :



Temps restant pour réaliser ce QCM :

240

secondes



Question 1 : (1 point)
Quel facteur favorise le développement de micro-organismes notamment concernant les aliments ?

milieu de température modérée

milieu salé

milieu de température négative

milieu de température élevé

Je ne sais pas.


Question 2 : (1 point)
En France métropolitaine, l'eau du robinet provient :

du complexe argilo-humique des sols

de sources

d'eaux souterraines ou de surfaces

d'eau de mer salée traitée

Je ne sais pas.


Question 3 : (1 point)
La pasteurisation permet

de détruire suffisamment de microbes pour que l'aliment soit conservé

d'accélèrer la dégradation d'un aliment par les micro-organismes

de détruire tous les microbes présents

d'améliorer les qualités gustatives d'un aliment

Je ne sais pas.


Question 4 : (1 point)
Les chercheurs améliorent les variétés de plantes cultivées

en enrichissant l'eau de nitrates

par croisement des variétés avec des caractéristiques positives

par apport d'engrais favorisant l'amélioration

par croisement entre les animaux

Je ne sais pas.


Question 5 : (1 point)
Sur quel principe repose le procédé de conservation "UHT" ?

par salaison

par stérilisation

déshydratation

par pasteurisation

Je ne sais pas.