Thème 1 - La Terre, la vie et l'organisation du vivant


Des levures sont mises en culture. On mesure la concentration de différentes molécules au cours du temps, avant et après l'injection de glucose. Les résultats sont indiqués dans le graphe ci-dessous.



Temps restant pour réaliser ce QCM :

240

secondes



Question 1 : (1 point)
D'après résultats expérimentaux présentés dans le graphe ci-dessus, on peut conclure que

la fermentation consomme davantage de O2 que la respiration

les levures font de la photosynthèse : production de glucose, rejet de O2 et consommation de CO2

le métabolisme cellulaire des levures est modifié par son environnement

l'éthanol est dégradé en glucose et CO2

Je ne sais pas.


Question 2 : (1 point)
D'après résultats expérimentaux présentés dans le graphe ci-dessus, on peut conclure que la respiration prend fin lorsque

tout le CO2 a été consommé

tout le glucose a été consommé

tout l'éthanol a été consommé

tout le O2 a été consommé

Je ne sais pas.


Question 3 : (1 point)
D'après résultats expérimentaux présentés dans le graphe ci-dessus, on peut conclure que :

la respiration se produit en l'absence de glucose

la fermentation débute lorsque tout le glucose a été consommé

l'absence de O2 induit la mort des levures

la respiration implique un prélèvement de O2 et un rejet de CO2

Je ne sais pas.


Question 4 : (1 point)
D'après résultats expérimentaux présentés dans le graphe ci-dessus, on peut conclure que la fermentation est observable

lorsque la concentration de CO2 dans le milieu augmente

lorsque de la concentration de O2 dans le milieu diminue

lorsque de la concentration en glucose dans le milieu diminue

lorsque la concentration d'éthanol dans le milieu augmente

Je ne sais pas.


Question 5 : (1 point)
D'après résultats expérimentaux présentés dans le graphe ci-dessus, on peut conclure que un (des) produit(s) rejeté(s) lors de la respiration :

sont le glucose et l'éthanol

sont l'éthanol et le CO2

est le CO2

sont le O2 et le glucose

Je ne sais pas.