QCM n° 206 vu le 03-06-2020 (02:55).

Thème 2B - LA PLANTE DOMESTIQUÉE


Pour se nourrir, s’habiller, ou encore se soigner, l’Homme met à profit la biodiversité végétale. Il a d’abord utilisé des plantes sauvages, puis, il y a environ 10 000 ans, il a commencé à domestiquer les plantes afin de pouvoir les cultiver. Les espèces cultivées ont été sélectionnées artificiellement à partir des espèces sauvages dans des régions appelées foyers de domestication (qui diffèrent selon l’espèce cultivée concernée). Ce processus s’appelle domestication. Les caractères que l’Homme a sélectionnés sont ceux qui facilitent la culture, la récolte et l’utilisation de l’espèce cultivée.





Question 1 : (1 point)
La sélection variétale :

est obtenue par hybridation d'un plant domestiqué avec un plant sauvage.

est à l'origine de la biodiversité cultivée.

permet d'augmenter la variété des espèces sauvages.

permet d’améliorer la production des plantes sauvages en culture hors-sol.

Je ne sais pas.


Question 2 : (1 point)
La domestication des plantes :

permet d'utiliser moins d'intrants pour augmenter la production végétale.

est un processus aléatoire à l'origine de la coévolution.

est assurée par une succession de sélections.

est la conséquence de l'introduction des OGM en milieu naturel.

Je ne sais pas.


Question 3 : (1 point)
Les variétés hybrides :

sont issues d’un processus de sélection de caractères génétiques intéressants pour l'agronomie.

sont le résultat d'auto-croisements répétés d'espèces différentes.

peuvent présenter des caractéristiques agronomiques intéressantes issues des deux parents.

sont obtenues par génie génétique.

Je ne sais pas.


Question 4 : (1 point)
La sélection scientifique des plantes :

a pour conséquence la diminution de la biodiversité cultivée.

a permis l'augmentation du rendement des cultures.

entraîne une utilisation moins importante d'engrais.

est fondamentale pour les agriculteurs. Ils peuvent désormais produire leurs semences.

Je ne sais pas.


Question 5 : (1 point)
Les OGM sont obtenus :

par croisements d'espèces différentes.

par hybridation avec d’autres variétés résistantes aux maladies.

par génie génétique.

par mutations des variétés hybrides cultivées.

Je ne sais pas.