Thème 2 - Les enjeux contemporains de la planète


Une terre arable est une terre qui peut être labourée ou cultivée. Les terres arables comprennent les terrains en jachère, les cultures maraîchères et céréalières et les prairies artificielles. Quand ils sont intensivement cultivés et labourés, les sols arables peuvent perdre certaines de leurs qualités (richesse en humus, diversité génétique et richesse en champignons y diminuent généralement, de même parfois que leurs capacités de rétention et épuration de l'eau).
La surproduction, la mauvaise gestion des terres et de l’eau, la déforestation, la désertification, l’absence de rotation des cultures, le recours excessif aux engrais et autres produits chimiques et l’emploi d’un matériel agricole inadapté entraînent une dégradation des sols et des baisses de productivité qui touchent actuellement près de 40 % des surfaces agricoles.



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240

secondes



Question 1 : (1 point)
Un écosystème naturel fonctionne grâce

aux consommateurs secondaires

à la photosynthèse des plantes vertes

à l'importation d'intrants

à l'eau d'irrigation

Je ne sais pas.


Question 2 : (1 point)
Une production agricole durable

doit utiliser les intrants chimiques

doit chercher à augmenter ses rendements par tout les moyens

valorise la monoculture

doit éliminer les parasites des cultures

Je ne sais pas.


Question 3 : (1 point)
Les limites de la planète cultivable

sont bientôt atteintes

n'ont pas besoin d'être prises en compte pour assurer la durabilité de l'environnement

ne dépendent pas de la destruction des écosystèmes naturels

sont inépuisables à l'échelle de l'humanité

Je ne sais pas.


Question 4 : (1 point)
Les habitudes alimentaires d'un individu

n'ont aucune conséquence sur l'état de la planète

ont des conséquences sur l'état global de la planète

ont des répercussions qui restent limitées à la zone de production

ont des répercussions qui restent limitées à la zone de consommation

Je ne sais pas.