Thème 1 - Transmission, variation et expression du patrimoine génétique

Les protéines enzymatiques sont des catalyseurs de réactions chimiques spécifiques dans le métabolisme d'une cellule. La structure tridimensionnelle de l'enzyme lui permet d'interagir avec ses substrats et explique ses spécificités en termes de substrat et de réaction catalytique. On peut classer les protéines issues de l'expression des gènes en deux catégories : les protéines de structure (matériaux de construction) et les protéines de fonction. Les enzymes sont des protéines de fonction qui interviennent dans les réactions chimiques au sein des cellules. C'est l'équipement enzymatique de la cellule issue de l'expression d'une partie du génome qui lui permet d'effectuer une fonction précise. C'est la différenciation cellulaire.

Consigne : complète les cases par le ou les mot(s) ou expression(s) qui conviennent
ATTENTION ! : La comparaison entre ce que tu auras saisi ET la réponse attendue s'appuie sur l'hortographe (donc attention aussi aux accents, au genre et au nombre - singulier / pluriel !).

 




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Une enzyme ou catalyseur biologique ou biocatalyseur est une protéine qui présente les propriétés suivantes :
L’action des enzymes est variable selon l’ . La plupart des enzymes (comme l’amylase) a un fonctionnement pour une température de 37°C et un pH=7 : il s’agit des conditions . Néanmoins, certaines enzymes peuvent fonctionner à des conditions différentes et mêmes parfois extrêmes (Taq Polymérase fonctionnant à 72°C , Pepsine fonctionnant à pH = 2).

Le est la molécule sur laquelle une enzyme agit. Chaque enzyme agit spécifiquement sur un donné. Par exemple, l’amylase agit sur l’amidon mais ne peut hydrolyser (dégrader) d’autres molécules proches comme le glycogène. La spécificité d’une enzyme pour un substrat donné suggère une du substrat et la présence d’un site de .

Sur un substrat donné, une enzyme a une action : elle catalyse une réaction chimique précise. Par exemple, l’amylase hydrolyse l’amidon, c’est à dire qu’elle découpe l’amidon en molécules plus petites (du maltose, constitué de 2 glucoses). On dit que l'enzyme a une spécificité d' .

La vitesse de la réaction varie selon plusieurs paramètres :Il faut donc des quantités raisonnables d’enzyme et de substrat, ce qui suggère la formation d’un ENZYME SUBSTRAT et permet d’envisager que les enzymes se lient au substrat via un site actif.

mots ou expressions à utiliser :   intacte   |  rapidement   |  diminue   |  complexe   |  optimales   |  forte   |  mille|1000   |     |  reconnaissance   |  environnement   |  maximal   |  fixation   |  substrat   |  saturation   |  substrat   |  produit   |  action   |  catalyse   |  concentration   |  augmente   |  définie|précise   |